Водоотдача колодца: как рассчитать и увеличить

Обеспечить дачный или приусадебный участок водой в необходимых объемах можно за счет копки колодца. Специалисты проводят пробное бурение и определяют оптимальное место для его размещения. Далее остается вынуть тонны грунта, глины, скальных пород, правильно обустроить стенки и ждать наполнения искусственного водоема водой.

И здесь для владельца наиболее важным критерием становится дебит колодца. Так называют способность водоносов отдавать некоторый объем воды в единицу времени. Его можно измерять в литрах в минуту или в кубометрах в час/день. Именно от этого показателя зависит, хватит ли мощностей колодца для решения хозяйственно-бытовых проблем.

Особенно это важно летом или в иные засушливые периоды, когда водоносные горизонты пересыхают. В такие моменты уровень воды в колодце может значительно снижаться. На практике это приведет к тому, что растения на участке будут засыхать, либо владельцу усадьбы придется изыскивать дополнительные резервы для их полива.

Что же делать в такой ситуации? Здесь важно знать, как раскачать колодецНо начинать нужно с небольших математических расчетов.

Как рассчитать дебит колодца

Дебит колодца

Для получения данных о водоотдаче можно воспользоваться формулой Дюпуи. Стандартно ее применяют для расчета дебита нефтяных или газовых скважин. Но она относится к совершенным колодцам. Обязательное условие — несущий пласт вскрыт полностью, вся поверхность позволяет фильтровать воду.

Узнать дебит колодца можно и путем практических измерений. Для этого:

  • центробежный насос опускают на самое дно и производят полную откачку жидкости;
  • на основании информации о производительности насоса и времени выкачки рассчитывают объем поднятой на поверхность воды;
  • колодец оставляют наполняться с обязательной фиксацией времени достижения статического уровня.

Далее остается откачанный объем воды разделить на время повторного наполнения. Это и будет дебит колодца. Если он недостаточный, например, не получается забирать в час 100 или 500 литров жидкости, потребуется раскачка (для новых) или прокачка (для действующих) шахт.

Как проводить раскачку

Для этой цели понадобится недорогой, но производительный и надежный центробежный насос. Важно понимать, что на увеличение дебита колодца может потребоваться несколько недель или месяцев. Многое зависит от типа грунта на участке.

Если дно колодца упирается в песчаный плывун, можно сразу получить большой приток воды. Глина отдает влагу медленнее, но процесс будет необратимым. Водяные протоки формируются постепенно, но остаются практически навсегда.

В процессе прокачки насос опускают так, чтобы он находился приблизительно в метре от дна. Это позволит дополнительно провести чистку колодцаоткачав загрязненную воду. Особенно это важно, если только завершены копка или ремонт ствола.

Специалисты не рекомендуют в процессе прокачки полностью осушать скважину, в том числе при наличии песчаных прослоек. Дно в этом случае за несколько часов затянет илом и песком. В 50% случаев после этого дебит колодца восстановить не удается.

Стандартно за один сеанс воду откачивают так, чтобы динамический уровень установился на метр (высоту одного ж/б кольца) ниже статического уровня. Далее остается следить за наполнением колодца и фиксировать время восполнения запаса. Проводить процедуру рекомендуется не менее 3-5 раз.

Что делать, если раскачка не помогает

Если способ, описанный ранее, не помог,водоотдача не увеличилась, решением проблемы может стать углубление колодца. Лучший вариант — дно шахты располагается ниже дна водоносного горизонта на 2-3 ж/б кольца. Такой колодец называется совершенным. В нем всегда будет запас воды. Даже самым засушливым летом владелец участка не останется без живительной влаги.

Но этот вариант лучше просчитывать еще на этапе копки колодца. Появляется возможность сразу провести укрепительные мероприятия, обустроить стенки, правильно установить все кольца, чтобы в дальнейшем не беспокоиться об их смещении.